Ведущие

Лена Лири (@lena.liri)

Как связаться с Леной:

Телеграм: @ukulenka

Вконтакте: https://vk.com/turbina.elena

Кто она такая, эта Лена Лири? Почему у неё жизнь нараспашку? И вообще – она то красная, то синяя! То концерты даёт (с большим успехом между прочим), то марафоны по блюзу ведёт! А вот давайте у неё и спросим! )))

Почему укулеле? 

После долгого перерыва гитара не зашла: руки все забыли, были совершенно деревянные. О существовании укулеле узнала случайно и сразу же нашла у кого ее одолжить. Уже по дороге домой научилась играть на ней первую простенькую песню и поняла что это любовь. Через неделю купила свою первую. 

Кто ты в этом мире? 

Человек-поток. Меня что-то несет, а я этому не сопротивляюсь, потому что все, что со мной до сих пор в этом потоке происходило – это именно то, о чем я всегда мечтала. Даже если поначалу казалось, что это «დფგдец» – это был не он)) это был трамплин. И сейчас я там, где хочу быть.

Самое крутое событие/достижение в твоей жизни в 2020

Их много и все крутые. Укубанда, выступления, стихи и песни которые вдруг стали ко мне приходить… Думаю, карантин и локдаун стал трамплином для всего этого: когда перестает отвлекать внешний мир, перед тобой встает вопрос «а что там у меня внутри?». И начинаешь потихоньку вынимать все, что там есть. А там, в сущности, есть все что нужно…

Любимый фильм 

Они меняются – в зависимости от настроения и периода. На сегодня больше всего люблю смотреть байопики про музыкантов. “Эми”, “Богемская рапсодия” и вот такое вот…

Твоё самое характерное словечко

Они матерные все)) обожаю русский мат за его честность и эмоциональную насыщенность но это не для интервью

Если бы ты была персонажем фильма/книги/картины, то кем?! 

Мне кажется мы все и так персонажи собственных книг и фильмов… и незачем себя с кем-то сравнивать и ассоциировать – свою книгу надо писать и своего персонажа выстраивать. И так, чтоб дух захватывало – в первую очередь у тебя же самого, потому что ты и есть свой главный читатель и зритель!

Твои ресурсные состояния – источники радости и удовольствия

Лес, море, тишина. Вообще природа. Концерты (чужие) – как разрядка, кино – как разгрузка. Вдохновляют чужие безумства и свободные, независимые люди.

Рассказ о себе

“Я – музыкан (без «т»), потому что ни дня не училась музыке в школах и училищах. Но музыка во мне родилась, видимо, вместе с первым криком. Я пою, сколько себя помню – мама рассказывала, что в полтора года, сидя в прогулочной коляске, я пела «Мои года – мое богатство» – и играю на всем, что попадает в поле моего зрения. Первый инструмент – металлофон в 3 года. С 5 лет – выступления в ансамбле с папой на слётах КСП. С 7 – пою в детских хорах и подпеваю все на свете песни, которые звучат в моей жизни. В 8 – тетя привезла пианино и через неделю мы уже что-то играли с ней в 4 руки… в 14 – первые эксперименты с гитарой, КСП, двор, Арбат, кухни, поезда-костры-снова кухни-поезда… потом – с 2010 – долгий перерыв, до 2016 года – а там фестиваль, и дикое желание снова играть… В тот же год мне в руки попала укулеле… И с тех пор музыка стала тем делом, которое я уже не могу не делать.

Результаты своих экспериментов с укулеле начала выкладывать в инстаграм пару лет назад – и они почему-то понравились людям. Ненадолго сколотила свою кавер-группу «Укубанда», в которой были только укулеле. С полгода жили на репбазах и выступали по клубам, венец карьеры – мини-концерт в питерской «Камчатке», с песнями, ясное дело, Цоя.

Потом я уехала жить в Грузию, и группа распалась. Но желание играть с другими не прошло: теперь с удовольствием играю онлайн с разными крутыми чуваками, и просто ловлю кайф от процессов) и оффлайн тоже всегда рада вместе поиграть.

Не умею читать ноты и табы – все подбираю на слух. Срепать песню, которую только что услышал, за час, сыграть коллаб через два часа, и забыть эту песню напрочь через три – моя тема)))

Выступила на трех российских укулеле-фестивалях, сперва – с каверами, потом – с собственными песнями, которые внезапно начала писать около года назад.

Учу людей играть так же, как училась сама – интуитивно, на слух, пробуя музыку на зуб и пропуская ее через свое сердце.”